ポレ・ポレ流 こだわりの子育て支援


手づくりの食事

ルームのキッチンですべて手づくり。

食育を基本方針に、有機野菜や安全な食材を使用しています。

お子様の発育にとって、食事は最も大切な要素のひとつです。おいしく安全な食べ物は、元気の源!
健康づくりも安心できる保育と考え、積極的に取り組んでいます。
ポレ・ポレルームでは有機野菜をはじめ、国産品を中心とした自然で安全でおいしい食材、
添加物などを使用していない食材を使うことをこころがけています。
特にお米は減農薬・化学肥料を50%カットした特別栽培米を使用しています。

材料のお米・野菜などと同様に重視するのは、調味料。
良い国産材料を使い、有機JASマークのついているもの、無添加のものを優先して使用しています。
化学調味料は使用しておりません。
味覚が作られる年ごろにおいしいものを食べて、本物の味を知ってほしいと思います。


●給食

ポレ・ポレルームは縦割り保育なので、食事をしながら年上の子は年下の子に気を配り、
年下の子はお兄さんやお姉さんの食べ方を学べるようになります。
周りの子どうしで「これはおいしいよ」と声をかけ合うなど、食べることに新たな刺激を与えられるのが、
給食のいいところです。ご自宅では苦手で食べられない野菜なども口にする姿をよく見かけます。

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●おやつ

おやつも全部、手づくりです。給食と同様、食材に気を使います。
蒸しパンや大学芋、ケーキなどを作っています。
月極利用のお子様のお誕生日にはホットケーキをアレンジしたバースデーケーキをご用意いたします。
通常のおやつの最後に、歯や骨を丈夫にするカルシウムをはじめとした、
多くのミネラルが含まれている小魚やレーズンを取り入れています。


●離乳食

スプーンひとさじからの離乳食準備期から初期・中期・後期・完了期と時期だけではなく、
その子の発達にあわせた形態で、食べ具合を見ながら作っていきます。

まぜごはん


●アレルギー食

食べられる食材を利用して、除去食・代替食を作ります。
また、他の子どもたちとできるだけ似た食事になるように工夫します。


●行事食

旬の食との出会いを大切にしたいので、お花見、お月見、節分など行事食を大事にしています。

手巻き寿司 雛祭りの行事食「手巻き寿司」です。


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